Истории реципиентов
Светлана
Арина
Екатерина
Гузель


«Сейчас моему ребенку 8 лет. Чувствует он себя отлично»
В 2012 году я была на 7 месяце беременности. Каждый месяц я ходила сдавать анализы на антитела, так как у меня отрицательный резус. В один день антитела появились и случился резус-конфликт.

Резус-конфликт — это когда у матери отрицательный резус-фактор, а у ее супруга — положительный. Из-за этого ее организм не воспримет плод и будет его всячески отторгать, что приводит к выкидышу и гибели плода. Меня с этим диагнозом направили в Казань. Поехала я одна, ведь был рабочий день.

Когда я туда приехала, оказалось, что у ребёнка уже гемолитическая болезнь новорожденного. Сказали, срочно нужно вызывать роды и переливать кровь. Получается, ребёнок умирал, потому что ему своя кровь не подходила. Печень не справлялась, и ему нужно заменить около 70% крови.



Присоединяйся к нам!
Регистрируйся в самом уютном сообществе доноров крови
Врачи поставили меня перед фактом — крови не хватает, поэтому доноров нужно искать самим. А я в Казани толком никого и не знала, откуда брать кровь? Был страх, что кровь не найдем.
Сначала просили знакомых, но либо их кровь не подошла, либо они так и не дошли до станции переливания. Тогда моя одноклассница начала искать в Интернете и наткнулась на группу ВКонтакте — «Доноры Казани». Мои родные сразу начали искать через нее людей.

Через группу удалось найти 8-10 человек, которые пришли сдать кровь. Поэтому как только родила, ребенка сразу унесли на заменное переливание. Всего у нас было два заменных переливания крови и два переливания эритроцитной массы.

Сейчас моему ребенку 8 лет. Чувствует он себя отлично. И всё это только благодаря тем людям, которые когда-то откликнулись на мою просьбу в группе ВКонтакте.



Реципиент
«Мне кажется, самое главное — это рассказывать, кому эта кровь может помочь»
Делали переливание мне в сентябре. Всё было довольно банально. Я заболела коронавирусом, и на фоне этого у меня упал гемоглобин.

Сразу пошла к врачу и попросила положить меня в больницу. На что мне ответили: «Зачем тебе в больницу? Мы тебе сейчас назначим гастроскопию, и все нормально будет».

После этого началась по-настоящему комичная неделя. В это время я продолжала работать кассиром, на дому подрабатывала парикмахером, но меня постоянно шатало из стороны в сторону, кружилась голова и вообще я была такого зеленоватого цвета. Врачи потеряли мои анализы, поэтому всю неделю не могли ничего решить. А когда их нашли, то сразу госпитализировали.

Мне поставили анемию, и на фоне этого мой гемоглобин упал до 50 грамм на литр. При том, что у нормального человека минимальный показатель 120 грамм на литр. Начали проводить терапию, но гемоглобин так и не поднялся. Так что через три дня мне уже понадобилось переливание.

Присоединяйся к нам!
Регистрируйся в самом уютном сообществе доноров крови

Проблем с получением донорской крови не было. И страха, что кровь не найдут, — тоже. Я просто знала, что она есть.
Единственное, было страшно её переливать, потому что это странное ощущение. За 34 года мне ни разу ничего не переливали, ни разу не проводили каких-то манипуляций. Всегда всё было моё. А тут — чужое.

Анемию я спокойно приняла. Многие люди с этим живут. Конечно, нужно теперь всю жизнь пить таблетки, наблюдаться у врача. А в остальном нормально живется. Только мешает постоянная слабость: понимаешь, что уже не можешь функционировать в полном объеме.

В молодом возрасте мне было не особо интересно сдавать кровь. Тогда и не было хорошей «пропаганды» донорства. Возможно, это я не заостряла внимания, потому что у меня не было детей и в семье никто не болел.

Сейчас я постоянно в своих социальных сетях делаю репосты, если кому-то нужна кровь. Как волонтёр благотворительного фонда «МногоМама» в нашем чате делюсь своей историей.



Реципиент
«Я стала зависима от переливания крови. Мне переливали её раз в две недели»
Я давний пациент гематологии. Диагноз апластическая анемия мне поставили в 2009 году, когда мне было 17 лет. Тогда я только-только поступила на факультет журналистики. В первые месяцы учёбы мое состояние начало ухудшаться: слабость, бледность, синяки на теле. Казалось, это нормально: первый курс, переход с осени на зиму. И помню университетские врачи на меня смотрели и говорили, что ничего особенного нет.

В первый раз я попала в гематологию после стоматолога, когда у меня случилось сильное кровотечение. Он отправил меня на анализы, которые оказались очень плохие. И зимой меня госпитализировали. Переливания в моей жизни начались сразу, потому что кровотечения сами не останавливались. Меня сам диагноз не очень пугал. Больше пугала больничная обстановка, так как тогда я попала в детскую онкологию. Дети после химии, с капельницами — все эти картинки было сложнее видеть и принимать. Тогда врачи мне сказали прямо — мы тебе переливанием кровь, но ты должна восполнять запасы.






Присоединяйся к нам!
Регистрируйся в самом уютном сообществе доноров крови
И я была в шоке, потому что я полностью за себя не отвечала. Моя мама обзванивала своих друзей, они просили приходить своих детей. Помню, тогда была большая суета из-за этого.
Мне пришлось взять академический отпуск. В этот год было трудно осознавать, что я заперта в больнице, а мои друзья-первокурсники куда-то ходят, учатся, на свидания бегают. Как-то меня пришла навестить подружка и после этого пошла на свидание — вот это я чувствовала очень болезненно. А в то время ещё не было такого хорошего Интернета, и не было возможности даже полноценно включится в учебу и работу.

После академа я вышла на учебу с сильным желанием разобраться в донорской тематике. На 2-3 курсе начала делать выездные дни донора, брала интервью у врачей, писала статьи. Тогда это сильно в меня запало. Родители очень настороженно относятся к моей включенности в тему. Считается, что про это лучше громко не говорить.

С 2009 не было периода в моей жизни, когда бы я ушла далеко от больницы. Как-то мы плавно пришли к отмене поддерживающего аппарата, но через небольшое время пришлось его вернуть в 2014 году. Я подумала: «Да ладно, это ведь просто принимать таблетки». Это был первый тревожный звонок.

Второй был в 2015 — в апреле я пошла на предзащиту магистерского диплома только-только после больницы, вся на гормонах. Но так до 2017 в целом всё было нормально: училась, работала и периодически залетала в больницу.

Весной 17 года все начало ухудшаться. Врач сказала, что мне нужно к профессору, а это высший врачебный ранг. Сигнал. Я до конца сопротивлялась, но в конечном итоге прошла у него обследование. Помню день, когда он позвонил и сообщил, что, помимо одной стороны ухудшений, у меня есть вторая. Та, которой быть не должно.

Тогда стало понятно, что всё изменилось. Меня взяли на повышенный контроль, и я начала ходить в больницу, как на работу. Каждую неделю я сдавала анализы, принимала гормоны. В сентябре пыталась выйти на работу, но мне не хватало достаточно энергии.

К Новому Году я снова попала в больницу практически через скорую помощь. И наступил очень сложный 2018 год. Я стала зависима от переливания крови. Мне переливали её раз в две недели. Донорство — это сезонная вещь. Летом, когда кровь сдают очень мало, мне переливали даже не мою группу. Даже говорят, что наркотики легче найти, чем цельную кровь для переливания. Нельзя её купить и на сайтах ты её не найдешь. Нужно, чтобы пришел другой человек и сдал её. И чтобы эту кровь согласовали.

Моя зависимость дала о себе знать — переливания переставали быть эффективными. Встал вопрос о пересадке костного мозга. Пока мне искали донора, я бы в кризисе. Старое лечение уже не помогало, я жила с низким уровнем гемоглобина, который постоянно снижался. Из-за гнойной гематомы в ноге мне понадобилась операция, которая осложнилась тем, что клеток крови не хватало для восстановления. Это был реально опасный момент, потому что мой организм мог не справиться. В этот период начались проблемы с общением. Мне приходилось постоянно обсуждать с друзьями, что у меня другой образ жизни. Что я другая, я вовлечена в вопросы жизни и смерти. То, что я видела в больнице, сильно отличалось от того, что видели мои ровесники.

Это ожидание донора — период почти паллиативной помощи. Лечить уже нечем, донора ни в российском, ни в немецком регистре не нашли. Пришлось запустить дополнительный этап поиска, и в итоге у меня донор из Америки. Иногда мне тяжело думать о том, что моя история зашла так далеко. Туда, за океан.

Пересадку мне сделали зимой в 2019 года. Так получилось, что наступила пандемия и я не смогла нормально поговорить с врачами, как вообще обстоят дела. По сути, мое кроветворение восстановилось. Костный мозг прижился, но есть другие проблемы, которые не дают мне спокойно жить.

Физически я не восстановилась после пересадки. Я очень быстро устаю, поэтому переехала ближе к родителям. Я во многом от них завишу. В 29 лет люди живут активной жизнью: путешествуют, заводят детей. А для меня за город выехать на полдня физически тяжело. До сих пор я вынуждена ходить к врачам, потому что у меня появляются новые проблемы.

Есть мнение, что после пересадки костного мозга ничего сломаться в организме не может. Оно может и оно ломается. Я воображала себе, что я выйду победителем. А я не победитель, потому что прежнее качество жизни не вернуть.

Мне помогает то, что я включена в работу фонда AdVita. Сейчас идёт мой курс для пишущих волонтеров. Я работаю над проектом для пациентов. Я накопила этот опыт и у меня есть, куда его распределить. Я чувствую, что у меня есть силы и желание поддержать других людей.


Реципиент
«Помните, от крови зависят жизни миллионов людей»
В 2018 году у моего отца заболели ноги и мы пошли в поликлинику. Рентген показал множественные образования в тазовых, бедренных, плечевых костях и позвоночнике. Уже в городской больнице нам поставили диагноз — множественная миелома. Последняя терминальная стадия.

Тогда ему было 72 года. Отец всю жизнь был абсолютно здоровым человеком, который работал вплоть до того, как узнал диагноз. Когда нам сообщили об этом, настрой был спокойный. У нас мама к тому времени болела онкологией 4 стадии — рак яичников. Мы понимали, чего ждать. Но заботиться об онкобольных действительно тяжело.

Врачи сказали лечиться, а там уж как организм себя поведет.

По статистике, на такой стадии дают до года жизни. У отца ещё была редкая группа крови: 3 отрицательная. Как вариант подходила ещё 1 отрицательная, так как нашей группы крови часто не было.

Присоединяйся к нам!
Регистрируйся в самом уютном сообществе доноров крови

Переливание крови нужно было, чтобы до конца пройти курс химиотерапии. Если не поднять кровь до нормальных показателей, то курс невозможно провести. Иногда у нас задерживали переливание на 1-2 дня, но наши врачи сделали невозможное: всегда доставали нужную кровь. Поэтому все курсы химии мы закрывали вовремя.
После двух курсов папа уже поднялся на ноги и самостоятельно передвигался. Благодаря такой ударной химиотерапии и систематическим трансфузиям он прожил полтора года.

До следующего рецидива он жил полноценной жизнью. Всё, чего он хотел, — достойно проводить в мир иной нашу маму. Когда он вошел в ремиссию, у неё, наоборот, случился рецидив, и последние месяцы она жила в хосписе. У него был план — протянуть дольше мамы, чтобы она ушла в любви и заботе. Бодрячком он для мамы сделал всё возможное: ухаживал за ней, помогал по дому.

Кровь нужна постоянно. Помню, заходишь в больницу, а у всех стабильно висит пакетик крови. В любое время суток. Чтобы человек вошел в ремиссию или выздоровел, ему нужно от 6 до 10 сеансов химиотерапии. И если донорской крови недостаточно, то химиотерапия постоянно откладывается. Из-за этого меньший эффект от химии. И тем меньше шансов у человека выздороветь.


Реципиент
© 2010 - 2020. «DonorSearch».‎
Все права защищены.
Made on
Tilda